Stili ammessi

 Al concorso sono ammesse birre autoprodotte appartenenti ai seguenti gruppi secondo la guida stili BJCP 2021:

UNCONVENTIONAL

Per questi stili indicati si intende un’interpretazione tradizionale, senza eccedere in licenze stilistiche né snaturando l’essenza dello stile, cercando di portare eventuali variazioni senza stravolgere il risultato finale (es Baltic Porter troppo tostate o troppo alcoliche, Berliner Weisse con qualsiasi aggiunte di frutta ecc... non sono contemplate). In sostanza è una lista da cui sono stati depennati gli stili più comuni, proprio per creare un’occasione per altre tipologie di birra, spesso meno considerate.

🔎 3A Czech Pale Lager (Výčepní)
🔎 3C Czech Amber Lager (Polotmavè)
🔎 3D Czech Dark Lager (Tmavè)
🔎 4B Festbier
🔎 5A Leichtbier
🔎 5B Kölsch
🔎 5C German Exportbier (Dortmunder)
🔎 7B Altbier
🔎 8B Schwarzbier
🔎 9B Eisbock
🔎 9C Baltic Porter
🔎 15A Irish Red Ale
🔎 16C Tropical Stout
🔎 17A Burton Ale
🔎 17B Old Ale
🔎 19B California Common
🔎 22C American Barleywine
🔎 23B Flanders Red Ale
🔎 23C Oud Bruin
🔎 23E Gueuze
🔎 23G Gose
🔎 23A Berliner Weisse
🔎 24B Belgian Pale Ale (Spèciale Belge)
🔎 24C Bière de Garde

HISTORIC

Non saranno ammessi al momento altri stili e non esiste una categoria Experimental di birre “varie ed eventuali”, ma in caso ci fosse una mancanza o una richiesta (per es, Dampfbier ecc), è possibile segnalarlo: dopo aver consultato la fonte, in mancanza di incongruenze, lo stile sarà ammesso al concorso.

🔎 27B Kentucky Common
🔎 27C Lichtenhainer
🔎 27D London Brown Ale
🔎 27E Grodziskie
🔎 27H Roggenbier
🔎 27I Sahti

OTHER HISTORIC

Inoltre, ci sono anche una serie di stili o varianti che saranno ammessi ma che non rientrano in categorie BJCP, proprio perché perduti o poco prodotti. 

Oltre questi, non saranno ammessi altri stili e non esiste una categoria Experimental di birre “varie ed eventuali”, ma in caso ci fosse una mancanza o una richiesta di uno stile che si vuole produrre (per es, Dampfbier, Biere de Mars ecc), è possibile segnalarlo a lostfoundhb@gmail.com: dopo aver fornito una fonte attendibile, in mancanza di incongruenze, lo stile potrà essere inserito in elenco e successivamente l'eventuale birra iscritta sarà ammessa al concorso.   

🔎 A Adambier
https://www.maltosefalcons.com/blogs/brewing-techniques-tips/brewing-dortmunder-adambier

🔎 B Mumme
http://barclayperkins.blogspot.com/2009/05/mum-or-mumme.html?showComment=1345820730974&m=1#c6313898577352211333
Andreas Krennmair - Historic German and Austrian Beers for the Home Brewer

🔎 C Kottbusser
http://barclayperkins.blogspot.com/2010/07/kotbusser-bier-recipe.html
Andreas Krennmair - Historic German and Austrian Beers for the Home Brewer

🔎 D Brohyan
https://barclayperkins.blogspot.com/search?q=mumme
Andreas Krennmair - Historic German and Austrian Beers for the Home Brewer

🔎 E Kuyt
http://www.berebirra.org/2020/05/conoscere-uno-stile-kuyt.html

🔎 F Grisette
http://www.horscategoriebrewing.com/2015/10/what-is-grisette.html
Phil Markowski - Farmhouse Ales

🔎 G Dampfbier
https://dafteejit.com/2020/11/about-dampfbier/

🔎 H Double Blanche
Stan Hieronymous - Brewing with Wheat

🔎 I Seefbier 
https://lostbeers.com/a-recipe-for-antwerp-seef/

LEGEND 

Non sono ammesse interpretazioni storiche di stili sempre attuali (es porter, saison, stout), ma l’eccezione sarà rappresentata da uno stile che come altri lotta per sopravvivere e che da quest’anno entra a far parte degli stili di Lost & Found.

Ogni anno ci concentriamo su una birra a cavallo tra oblio e rinascita e che trascina con sè un intero stile produttivo. Quest’anno lo stile Seefbier è stato scelto come birra simbolo di L&F. Si tratta di una specialità tradizionale della regione di Anversa, che una volta era molto diffusa tanto da dare il nome a un quartiere cittadino e che prevede l’utilizzo di malto d’orzo, frumento, grano saraceno, segale, avena e perfino germogli d’orzo.


Le ricerche di Roel Mulder sul suo blog Verloren Bieren (Lost Beers nella versione anglofona) suggeriscono una chiara ricetta che emerge dagli archivi e che riproponiamo come modello per chi si cimenterà. 

È una ricetta del 1916 tratta dal libro Praktisch handboek der gisting-industrie di Hendrik Verlinden, ingegnere birrario e in seguito consulente di Westmalle.

55 % malt
15 % wheat
10 % buckwheat
10 % oats
5 % rye
5 % clean malt shoots

ricetta completa di Roel Mulder su:
https://lostbeers.com/a-recipe-for-antwerp-seef/

Si lascia all’homebrewer la libertà di interpretarla e modificarla a proprio piacimento, a patto che si avverta il contributo degli ingredienti caratterizzanti e che non risulti troppo simile ad altri stili teoricamente vicini (vedi blanche, saison, roggenbier, kuyt ecc…).

I giudici terranno conto di questi elementi in sede di valutazione della birra, nonchè dell’esempio commerciale attualmente esistente, riprodotto da una decina d’anni a nome Seefbier da parte di Antwerpse Brouw Compagnie.

La Seefbier è acquistabile su questi store online:

https://www.belgianbrewed.com/en/product/seefbier-33cl
https://belgiuminabox.com/shop/special-experimental/1729-seef-bier-33-cl.html

Se non hai deciso che birra iscrivere, COMPLETA UGUALMENTE IL MODULO selezionando la prima voce nell'elenco stili:

“Non ho deciso che birra iscrivere: riservo un posto versando la quota e lo comunicherò in seguito con una mail a lostfoundhb@gmail.com”

versando ugualmente la QUOTA DI ISCRIZIONE.
Non saranno accettati moduli di iscrizione privi del versamento della quota.

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